Водоканалы России – наши партнеры

Компания «УралБизнесЛизинг» в течение последних нескольких лет работает с предприятиями рынка водоотведения и водоснабжения. На сегодняшний день осуществляются поставки в лизинг оборудования и техники более чем в 15 водоканалов страны. Компания закрывает потребности почти всех региональных водоканалов.

В числе крупных клиентов — МУП «Сарапульский водоканал», МУП «Водоканал города Глазова», МУП «Ижводоканал». На федеральном уровне с нами сотрудничают: МУП «Водоочистка» из Архангельска, МУП «Водоканал-Оса» из Пермского края, МУП «Тепловодоснабжение» из Башкортостана, МУП

города Сочи «Водоканал» из Краснодарского края. Сочинское муниципальное предприятия при поддержке нашей компании масштабно обновило автопарк, приобретя в лизинг 27 автомобилей — ГАЗ, Lada Largus, Renault Duster, КАМАЗ.  Кроме того, МУП за счет лизинга модернизировал оборудование, приобретя 10 гидравлических станций МС-20/2, а также лабораторию высоковольтных испытаний HVT-2FA-G на базе автомобиля ГАЗ 27057 с дополнительным оборудованием и специализированный автомобиль-лаборатория для телеинспекции трубопроводов на базе Газель Next. «Ижевский водоканал» обновил автопарк шестью автомобилями ГАЗ, автобусом FORD TRANSIT и двумя самосвалами КамАЗ-65115-776058-42. Компания также приобрела в рамках инвестиционной программы современной насосное оборудование для водозабора “Кама-Ижевск”.

Износ коммунальной системы - проблема отрасли

Участники рынка и эксперты отмечают износ коммунальной системы страны, который предстоит устранять в ближайшее время быстрыми темпами.  Показатель составляет от 60% до 80%. По данным Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС), более 200 тыс. км водоводов и водопроводных сетей России нуждаются в замене. В 2016 году аварийность на сетях водоснабжения и водоотведения составила 97 635 аварий, а усредненная стоимость устранения одной аварии достигала 120 тыс. руб., что эквивалентно 12 млрд. руб.

Сегодня водоканалы и исполнительная власть в субъектах страны ведут работу по выводу ситуацию в позитивное русло. Однако, чтобы преодолеть обветшание существующей инфраструктуры водоснабжения, требуется еще больше усилий со стороны предприятий отрасли, а сами водоканалы нуждаются в дополнительных источниках финансирования.

Компания «УралБизнесЛизинг» предлагает клиентам рассмотреть лизинг как выгодный источник обновления основных средств. «Мы знаем, что водоканалы обязаны привлекать лизинговых услуг через закупочные процедуры. Наша компания готова участвовать в указанных процедурах, несмотря на наличие высоких штрафных санкций, сторонние формы договора лизинга, отдаленные регионы отгрузки предметов лизинга. Для клиентов, работающих через госзакупки мы предлагаем гораздо меньшие размеры аванса (до 0%)», — рассказывает сотрудник «УралБизнесЛизинга» Павел Николенко.

Водоканалы инвестируют в имущество

Убедиться в преимуществах подобного сотрудничества с компанией «УралБизнесЛизинг» можно на примере реальных бизнес-кейсов наших клиентов. Сегодня расскажем вам историю МУП «Ижводоканала». Муниципальное предприятие активно стало инвестировать в обновление имущества в 2017 году. В условиях сохранения высокого уровня износа основных средств предприятие поставило цель — расширить источники финансирования. Для клиента был важен доступ лизинговых компаний причастность к региональным программам субсидирования и активное участие в конкурсах на электронных площадках по ФЗ-44, что могло способствовать снижению уровня удорожания по договорам
лизинга, увеличению заявок, уменьшению стоимости предмета лизинга. Мы смогли закрыть потребности «Ижводоканала».

«Благодаря «УралБизнесЛизингу» "запустился" механизм обновления спецтехники, произошел "прорыв" в приобретении сложного оборудования, в том числе импортного, для особо значимых объектов. Компания предоставил возможность широкого выбора дорогостоящего оборудования.

В работе с «УралБизнесЛизингом» нас привлекло оперативное согласование условий лизинга, подготовка предложений, гибкость при определении параметров лизинга отдельной сделки, многовариантность лизинговых платежей, а именно использование как дифференцированных, так и аннуитетных платежей. Компания предлагает удобный диапазон уровня аванса по договору. Все вышеперечисленные факторы способствовали тому чтобы лизинг стал для нас удобным источником инвестирования.«УралБизнесЛизинг» можно назвать универсальной лизинговой компанией, которая предоставляет широкий выбор имущества для приобретения в лизинг, работает на электронных площадках, сотрудничает с предприятиями разных организационно-правовых форм, с МУПами в том числе», — рассказывает директор МУП «Ижводоканала» Владислав Катаев.
          Владислав Катаев
 Директор МУП «Ижводоканал»

Конференции как повод изучить рынок

Для более глубокого понимания специфики рынка водоснабжения и водоотведения сотрудники «УралБизнесЛизинга» ежегодно посещают отраслевые мероприятия. С 11 по 14 сентября в Петропавловске-Камчатском прошла XI конференция водоканалов России.

Сотрудник компании «УралБизнесЛизинг» Павел Николенко принял участие в отраслевом мероприятии с целью актуализации информации по рынку и налаживании бизнес-коммуникаций с предприятиями водоснабжения и водоотведения. «В ходе конференции Ставропольский и Подольский водоканалы заинтересовала возможность приобретения в лизинг технологического оборудования,

с МУП города Сочи “Водоканал” была достигнута договоренность о взаимодействии при реализации сделки оказания услуг финансовой аренды установки по обезвоживанию осадка в четвертом квартале 2018 года», — рассказал по итогам мероприятия Павел Николенко.

«С 2019 вступают в силу две федеральные программы «Чистая вода» и «Чистая Волга», направленные на обновление очистных сооружений предприятий водоснабжения и водоотведения. Цель — повышение качества очистки сточных вод. До конца 2018 года есть планы по участию нашей компании в реализации обеих программ, в том числе посредством предоставления в лизинг оборудования для очистных сооружений», —  сообщил Павел Николенко.
                  Павел Николенко
 Руководитель департамента тендеров
          и государственных закупок

Конференция принесла результаты в части установления партнерских соглашений. В ходе мероприятия были достигнуты договоренности с компанией «Маломит» о сотрудничестве в сфере реализации проектов по установке систем вакуумных канализаций. Компания AVK International A/S — производитель запорной арматуры, гидрантов, для предприятий водоканала и нефтегазоснабжения — пригласила специалистов «УралБизнесЛизинга» посетить производство, что может дать старт плодотворного сотрудничества.