по всей России
Кто платит транспортный налог?
Исчисление и уплата транспортного налога регламентируется главой 28 НК РФ. В соответствии с данной главой налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства (ст. 357).
В РФ полномочными органами регистрации транспортных средств являются органы ГИБДД. Приказом МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» установлен порядок регистрации транспортных средств. В соответствии с п.48 порядка транспортные средства, приобретенные в собственность физическим или юридическим лицом и переданные им на основании договора лизинга или договора сублизинга физическому или юридическому лицу во временное владение и(или) пользование, регистрируются по письменному соглашению сторон за лизингодателем или лизингополучателем.
В таком случае в графе «Собственник» свидетельства о регистрации сотрудники ГИБДД указывает собственника, далее они записывают данные лизингополучателя, а в графе «Особые отметки» указывают дату окончания временной регистрации транспортного средства и проставляют номер и дату договора лизинга (п. 48.2 Правил).
При начислении амортизации в налоговом учете по лизинговому имуществу можно применять ускоренную амортизацию с коэффициентом не более
Для чего нужны акты ОС-1?
Лизингодателю для целей уплаты налога на имущество, а также для обоснования применения коэффициента ускоренной амортизации организаций необходимо своевременное и правильное оформление принятия организацией к бухгалтерскому учету сдаваемого в лизинг имущества в качестве основных средств.
В качестве первичных учетных документов должны применяться унифицированные первичные документы по учету основных средств, утвержденные Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 21 января 2003 г. N 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств» Записи при
Акты о
Основные средства в зависимости от имеющихся у организации прав на них подразделяются на основные средства, принадлежащие на праве собственности (в том числе сданные в лизинг, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление); основные средства, находящиеся у организации в хозяйственном ведении или оперативном управлении (в том числе сданные в лизинг, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление); основные средства, полученные организацией в лизинг (например, при учете на балансе лизингополучателя); основные средства, полученные организацией в безвозмездное пользование; основные средства, полученные организацией в доверительное управление.
Отсутствие первичных документов считается грубым нарушением правил учета доходов и расходов (ст. 120 НК РФ). Расходы, не подтвержденные документально, нельзя учесть при расчете налога на прибыль. В целях минимизации рисков по признанию сумм амортизации, по переданному вашему предприятию имущества в лизинг, документально не подтвержденными, просим Вас подписать Акты
Как уменьшить удорожание? Что это и от чего зависит?
Что такое удорожание лизинга?
Вместо процентной ставки за пользование деньгами лизинговой компании в лизинговой сделке используется понятие удорожания предмета лизинга. Удорожание вычисляется в процентах от первоначальной стоимости предмета лизинга, если бы оно приобреталось сразу за счет средств покупателя. В разных лизинговых программах можно встретить указание Удорожания предмета лизинга в год или за весь период лизинга. Возникновение такой формы выражения стоимости пользования лизингом иногда связывают с удобством учета.
От каких параметров зависит удорожание и как его уменьшить?
Удорожание предмета лизинга зависит от многих параметров, некоторые из них доступны для выбора лизингополучателю, а некоторые зависят, например, от размера процентной ставки по кредитованию предмета лизинга, лизинговой компанией, в банке и нормой прибыли установленной в данной конкретной лизинговой компании. Основным параметром, влияющим на конечную сумму удорожания предмета лизинга, безусловно, является первоначальный взнос, который готов сделать лизингополучатель. Чем выше первоначальный взнос, тем меньше общая сумма удорожания предмета лизинга.
Второй параметр, на который может повлиять лизингополучатель — это выбор у кого на балансе будет стоять приобретаемый предмет лизинга, у себя на предприятии или же на балансе лизинговой компании. Если предмет лизинга будет учитываться на балансе лизинговой компании, то в этом случае налоги будет платить лизинговая компания, что приведет к увеличению суммы ежемесячных лизинговых платежей и в конечном итоге к увеличению общей сумы удорожания предмета лизинга. Если же предмет лизинга будет учитываться на балансе лизингополучателя, то это снизит общую сумму удорожания предмета лизинга, но повлечет дополнительные расходы на налоги самого лизингополучателя.
Третий параметр, влияющий на удорожание предмета лизинга это страховка. Страхование от всех рисков ущерба, угона, гибели обязательно осуществляется на весь срок лизинга. Страхование осуществляется также на выбор, как за лизингодателем, так и за лизингополучателем. В первом случае, страховые взносы включаются в расчет, что приведет к увеличению удорожания.
Лизингополучатель, так же может выбрать для себя одну из схем лизинговых платежей. При равных ежемесячных лизинговых платежах сумма переплаты будет выше, чем при уменьшаемых
Самое минимальное удорожание можно получить при максимальном авансе (до 50%). При резко убывающем графике, без включения в расчет страховки и налогов.
Стоит отметить, что в некоторых случаях сумма удорожания может быть равна нулю. Это возможно в тех случаях, когда конкретный производитель или поставщик предмета лизинга дает скидку при покупке этого объекта в размере равном удорожанию этого объекта при его покупке по полной стоимости в данной лизинговой компании.
Вывод
Размер удорожания предмета лизинга зависит от многих факторов, на некоторые из которых можно повлиять. В основном это выбор межу удобством собственного учета, сокращения издержек и увеличением общей суммы лизинговых платежей. На удорожание приобретаемого в лизинг предмета могут влиять и другие факторы, например срок лизинга, условия того, кто занимается плановым и гарантийным обслуживанием приобретаемого в лизинг оборудования и многими другими факторами.
Общий совет такой — запросить у лизинговой компании несколько графиков платежей с различными схемами погашения и учета и сравнить увеличение удорожания приобретаемого в лизинг предмета с возможными собственными расходами. Исходя из полученной информации уже можно будет сделать разумный выбор в пользу той или иной лизинговой программы. Но также важно учитывать при выборе, на какой системе налогообложения находитесь.
Почему минимальный срок лизинга 13 месяцев?
Суть лизинга — применение ускоренной амортизации.
Согласно ст. 259.3 НК РФ Налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3:в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщиков, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой — третьей амортизационным группам;
Амортизируемым признается имущество: результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей. (п.1 ст.256 НК РФ)
Признается основным средством если:
- имущество предназначено для использования в качестве предмета лизинга, то есть для предоставления за плату во временное владение и пользование;
- имущество предназначено для использования в течение длительного времени,
т. е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев; - лизинговая компания не предполагает последующую перепродажу данного имущества, то есть продажу, в течение срока, в который данный объект предполагается использовать в качестве предмета лизинга;
- имущество способно приносит лизинговой компании экономические выгоды (доход лизингодателя) в будущем.
(Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ/6), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от30.03.2001 г. № 26н).
Вывод: Срок действия договора лизинга устанавливается соглашением сторон.
Существующее законодательство не связывает срок договора лизинга со сроком полной амортизации имущества. ГК РФ ограничивает законодателя в возможности установления такого срока. Согласно статье 610 ГК РФ, может быть установлен только максимальный (предельный) срок аренды, а соответственно и лизинга. В ситуации неопределенности относительно установления минимального срока действия договора лизинга возрастает риск признание договора лизинга, притворной сделкой. В целях минимизации рисков по всему объему заключаемых договоров лизинга (без исключений) минимальный срок лизинга определяется исходя из норм законодательства, которое квалифицирует имущество амортизируемым основным средством